Mit dem geplanten E-Book „Europäischen Hopfen- und Bierkulturradweg“ erfahren Sie die „Landmarken“ der Hopfen- und Bierkultur in Mitteleuropa. 10 Hopfenanbaugebiete, unzählige kleine und mittlere Brauereien, Mälzereien, 17 Hopfen- und Biermuseen, viele Hopfenbauern und Hopfenerlebnishöfe, Bier- und Felsenkeller und Brauereikathedralen liegen an der Strecke und warten auf den Besuch. Mit allen Sinnen kann man in deren Geschichte(n) eintauchen.
Was kann man auf der Tour entdecken? - 10 Highlights von Vielen
1. Enzianbrauerei - die höchstgelegene Brauerei (1800 M) von Deutschland bzw. der EU
2. In Nürnberg, den längsten Bier- und Felsenkeller
3. Forchheim, Annaberg - der größte Kellerbiergarten der Welt
4. Die Ältesten Brauereien: die Staatsbrauerei Weihenstephan die älteste Brauerei der Welt und die älteste Klosterbrauerei Weltenburg an der Donau
5. Die Region mit den meisten Brauereien in ganz Deutschland und mit der höchsten Brauereidichte
weltweit: die Fränkische Schweiz mit Aufsess, das Dorf mit der größten Brauereidichte der Welt
6. Saaz in Tschechien - das größte Hopfenlager der Welt in Zatec
7. die Hallertau, das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt; auch Holledau genannt
8. Hochdorfer Kronenbrauerei Hopfengarten - der höchstgelegene in Deutschland
9. der kleinste Hopfengarten in Saaz, Tschechien und der größte: S. Schlagenhaufer ist Deutschlands größter Hopfenpflanzer
10. Bier in Belgien, seit 2015 immaterielles Weltkulturerbe der UNESCO mit dem besten Bier der Welt
Der Weg ist das Ziel und Teile der schönsten Topradwege Mitteleuropas sind in die Tour integriert. Das sorgt für Abwechslung: an 37 Flüssen in 4 Ländern und 8 Regionen fährt der Radweg teilweise entlang oder überquert sie. An der Donau, Main, Eger, Moldau, Elbe, Weser, Rhein, Maas und Schelde. Aber auch einige Mittelgebirge werden überquert. Auf vielen Flüsse wurde früher Bierhandel betrieben und der Hopfen exportiert.
Die Bierkultur in Europa beruht geschichtlich auf drei Säulen. Die Brauereien in Europa, die um 1800 bestanden oder entstanden, waren aus der Brautätigkeit von Kirche, Adel und Bürgertum seit dem Mittelalter hervorgegangen. Auf der Tour werden Sie das konkret erkennen und erleben!
Mit unserem europäischen Bier- und Hopfenradweg werden die Herstellungsprozesse der vielfältigen Braukultur in den unterschiedlichsten Landschaften von vier Ländern mit ihren Dörfern und Städten er radelt und entde
Bei der Erstellung des EBooks tauchte natürlich die Frage auf, wie man die ca. 2500 km fahren kann.
Nicht jeder kann sie an einem Stück, wie ich fahren. Aus meiner Sicht und den Erfahrungen der Fahrt ergab sich die obengenannte Aufteilung in acht Regionen. Für jede Region sollte man je nach Fahrleistung eine Woche bis zehn Tage ansetzen.
1. Schwaben: 364 km - Hochdorf, höchster Hopfengarten über Oberschwaben, Allgäu nach Bayern
2. Bayern: 220 km - von Kaufbeuren über München, die Hallertau nach Weltenburg an der Donau
3. Franken: 330 km - von der Donau über. Saaz, Nürnberg, Bamberg, Bayreuth nach Eger
4. Tschechien: 381 km - Egeradweg Cheb-Litomerice und von Prag, Moldau, Elbe nach Decin
5. Elbe-Saale: 285 km - von Dresden über Elbe, Leipzig, Unstrut nach Westthüringen
6. Niedersachsen: 167 km - von der Leinequelle über Göttingen, Einbeck nach Höxter (Weser)
7. NRW: 374 km - von Detmold über Dortmund, Düsseldorf, Köln nach Aachen
8. Belgien/ NL: 300 km - von Aachen über Lüttich, Maastrich, Antwerpen, Löwen nach Brüssel