Alte Hopfenmetropolentour  Rottenburg

 

Infos zur Strecke: Länge ca. 45 km, E-Bike empfohlen! - Dauer: ca. 6 Stunden.

 

 

 

Startpunkt in Rottenburg ist der Eugen-Bolz-Platz, an dem das Bischöfliches Ordinariat, in früheren Zeiten früher ein  Jesuitenkloster mit Brauerei, liegt. Von hier aus nahm der Hopfen- und Bierboom seinen Lauf. Wir verlassen die Neckarstadt über das wunderbare Weggental und gelangen nach Remmingsheim zur "Kronenbrauerei Schimpf ". Das ehemalige Hopfendorf  im "Stäble" besitzt ein Heimatmuseum mit Hopfenabteilung, wo es die Geschichte des lokalen Hopfenanbaus anhand von Werkzeugen, Bildern und Filmen erzählt wird.  Über die "Ochsenbrauerei" in Ergenzingen und die "Biermanufaktur"  in Baisingen geht es durch das geheimnisvolle Rommelsbachtal (Wasser und Bier bei den Römern) und Obernau zurück nach Rotttenburg.

Mittagessen oder Vesper gibt es im Gasthaus "Hirsch", einer ehemaligen Brauerei mit langer Tradition.  Gestärkt begeben  wir und dann auf die Spurensuche in der Bier- und Hopfenmetropole im 19. und 20. Jahrhunderts mit ihren damals 18 Braustätten: ehemalige Brauereien, Bier- und Eiskeller des Neckarwirts, Hopfengaubenhäuser, der "Ritter" mit dem Hopfenhaus und der süddeutschen Hopfenmarkt. Zum Abschluss drehen wir eine Runde über Kiebingen ("die Hopfenzopfler“ - Häs) und das Schloss Bühl, wo im Schloß die zweite Brauerei der Jesuiten untergebracht war - mit Teuchelleitung vom "Jesuitenbrünnlein"  im Rammert. Am Neckar entlang geht es  zurück nach Rottenburg.